22:17

Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо. Фрай, ага.
По мотивам поста про репатриацию в Израиль.
Если бы сейчас спросили готова ли я ещё раз пройти этот квест в том же виде, я бы согласилась. Со всей херней, проблемами, открытиями и потерями. Всё повторила бы - потому что, насколько всё тяжело далось, настолько огромный опыт получила и он worth it. А с моими исходными данными вообще легко отделалась.
Жизнь в другой культуре и тесное соприкосновение с разительно отличающимся менталитетом меня действительно обогатили и сделали сильнее. И open-minded.

Ну, а если думать, что бы скорректировала, чтобы себе помочь, то сразу надо было мне иметь поддержку российского психолога по скайпу, которому бы я доверяла (то есть человек понимающий мой культурный фон и привычные паттерны в поведении).
В принципе это стало главнейшей помощью для меня. Но позволить себе его смогла позднее чем хотела бы. Себе бы в прошлом я бы советовала жить в комнате в suburbs, а на разницу в деньгах общаться с психологом.

Ну, а имей я несколько другие вводные данные, то стоило бы ехать на профессиональную Масу.

Долго думала об этом, но не поехала, потому что у меня было тревожное расстройство и людей я избегала как могла. В итоге сработало и пожить одной. Но путь мог быть другой.
Соотвественно я самоизолировалась, думая, что делаю себе легче. После полугода изоляции в новой стране, без поддержки психолога (денег на скайп не было, в Бриютт а Нефешь/клиники душевного здоровья государственные/ меня поставили в очередь на 8 месяцев ожидания и прописали антидепрессанты. С АД у меня случился приход, я их бросила сразу, исчиталась ру_психолог в жж, поняла, что меня откровенно всё заебало и свалила из Израиля, расценив, что смогу построить свою жизнь заново в России. Получился крюк на полтора года, зато тогда окончательно попрощалась со всеми прошлыми привязанностями и приготовилась строить жизнь в Израиле.

И одна вещь, где я точно прогадала, то то, что я взяла субсидию на профессиональные курсы 1 год всего. Как минимум, стоило брать расширенный курс на 2 года. Как максимум идти в универ пока субсидия действовала. Но я всё равно довольна результатом
Главное, что я за 5 лет точно понимаю кто я, что я и что я хочу от происходящего в моей жизни.

Комментарии
09.02.2019 в 23:34

this too shall pass
Ну, а если думать, что бы скорректировала, чтобы себе помочь, то сразу надо было мне иметь поддержку российского психолога по скайпу, которому бы я доверяла (то есть человек понимающий мой культурный фон и привычные паттерны в поведении).
Я бы себе то же самое посоветовала, может не по скайпу, а в реале, если есть такая возможность. Хоть я и ходила к нескольким французским психологам в разные периоды и с одной стороны это помогло смотреть на свои проблемы со стороны другого менталитета, НО с другой это как надевать на себя костюм не своего размера и все время что-то не так.
Ну и больше общаться с людьми – это тоже, конечно.. хотя это очень тяжело с тревожным расстройством. В этом я тебя прекрасно понимаю..
09.02.2019 в 23:44

Тяжелый это опыт... Но я бы тоже повторила.
Профессиональная маса мне ничего дала, к сожалению. А вот первая маса, где было только изучение иврита наравне с репатриантами, дала мне хорошую базу и возможность после репатриации сразу взять ульпан гимель-далет и уже хоть как-то начинать работать в ивритоязычной среде. Если бы была возможность отмотать назад, вторую масу тоже взяла бы по изучению иврита.
10.02.2019 в 00:56

Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо. Фрай, ага.
fris, я перевидела психологов по скайпу и в реале человек 15. В итоге 2 года успешно работаю по скайпу, найдя подходящиего психола. Хоть и было много мыслей, не теряется ли чего из-за того, что очно мы не общаемся. В итоге понравилось одновременно с ней ходить к телесно-ориентированному специалисту очно, но там уже финансы закончились на всё разом, пришлось выбирать.
Еще классно было ходить на очную терапивтическую группу)

Я терапию на английском тоже делала, в общем ок. Не ок было именно осознание, что надо обьяснять контекст.
И однажды у меня была психолог из Питера (родной город). Вот с ней я имела очень классный разговор о мои родителея и она мне очень хорошо показала реалии, в которых они выросли. именно за счёт того, что они одного поколения и буквально одни этапы проходили в одних декорациях. Это мне прямо такие инсайты дало)

Ну и больше общаться с людьми – это тоже, конечно.. хотя это очень тяжело с тревожным расстройством. - согласно. Там весь опыт (мне по крайней мере) говорил спрятаться от мира. В итоге это уже и делало.
10.02.2019 в 00:59

Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо. Фрай, ага.
iubirea ta, а какая вторая маса была профессиональная?
И можно две сделать? Вау.
Хее, у меня до сих пор далета нету и не планируется. Сижу в англоязычной среде и носа не кажу. Я бы Масу взяла именно за социализацией и по фотографии, например. Что-то приятное скажем.
10.02.2019 в 02:03

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
my_cup_of_tea, Ты молодец! Задним умом все мы могли бы сделать что-то иначе, но я вот для себя лично решила, что так думать не стоит. Потому что ну реально как-бы уже ничего не изменишь, лучше придумать что-то стоящее сегодня, учитывая тот опыт. ))

Тебя очень интересно читать. )
10.02.2019 в 08:05

my_cup_of_tea, да, можно два раза по 5 месяцев) Маса была от компании сахлав. У них хорошая Маса по ивриту, но со стажировкой как повезёт.
Ну этот далет ничего не даёт, пока не разговоришься( я до сих пор боюсь что-то не так сказать, из-за этого говорю медленно, подбирая слова, чтоб не дай бог не ошибиться
10.02.2019 в 10:02

Один важный секрет: нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо. Фрай, ага.
iubirea ta, спасибо, будем знать)
Верно. Это уже наше советское наследие, по-моему, у меня та же проблема.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии